Consenso de expertos: Recomendaciones para la preparación de las oposiciones en el ámbito de la gestión de la información y la documentación #actualizateX - Avilés Betegón, Elisa; Campal García, Felicidad; Domínguez Aroca, Isabel; López Cuadrado, Ana María; Martínez-Cañavate, María del Rosario; Mendo Carmona, Concepción; Morales Sanabria, Carmen; Moreno Cañizares, Antonio; Naseiro Ramudo, Ana; Ramos Delgado, Rebeca; Tejada-Artigas, Carlos; Villar, Francisco; et al. (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2023)
El 21 de noviembre de 2023, se llevó a cabo la X Jornada Actualízate con el tema "Abriendo puertas: las oposiciones en el ámbito de la gestión de la información y la documentación", co-organizada por el Departamento de Biblioteconomía y Documentación de la UCM y SEDIC. La jornada destacó la importancia actual de las oposiciones en el campo, especialmente en el Cuerpo de Facultativo de Archiveros, Bibliotecarios y Arqueólogos, donde solo se cubre el 50% de las plazas a pesar de la alta tasa de reposición. Se proponen mejoras en el sistema de oposiciones, incluyendo la actualización de procesos, la transparencia del Tribunal y la profesionalización. Además, se abordaron las razones para ser funcionario y los desafíos actuales para cubrir las plazas en el ámbito de la gestión de la información. Se ofrecieron recomendaciones para la preparación de oposiciones, destacando la importancia de la planificación, el cuidado de la salud mental y física y la personalización de los temarios. Se alentó a los aspirantes a aprovechar recursos como bibliotecas y plataformas específicas, y a buscar apoyo en grupos de colaboración y preparadores.