Archivos y memoria histórica - Naseiro Ramudo, Ana (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2024)
Hace unas semanas falleció Carlos Fernández Rodríguez, un amigo, un compañero de archivos y un historiador que dedicó toda su vida a la investigación histórica. Uno de sus temas fue la historia del Comunismo en España. Hablábamos mucho sobre la situación de los archivos y la historia en España, de la dificultad de investigar, de la falta de ayudas, de la dificultad de acceder a los archivos y a las fuentes documentales que no están en muchas ocasiones accesibles a la investigación debido a la falta de recursos y marcos legales, por eso, quiero dedicarle este artículo a su labor y sobre todo a su memoria, tanto a la que deja en sus libros, como a la que quiso recopilar, a la que no pudo recopilar por no poder acceder a las fuentes y a la que se marchó con él, la cual no podremos disfrutar. ¡Ojalá, Carlos, abramos por fin los archivos sin miedo, pues en ellos está la verdad para quien la quiera conocer! La memoria histórica es un tema muy ligado a la política y a los archivos, sin embargo, en las legislaciones que se desarrollan apenas se tiene cuenta a los archivos y los archiveros, y eso se puede observar al analizar las normativas, es importante, tener en cuenta cómo se instrumentan dichas normas para evitar que repercutan de manera negativa en los servicios de los archivos cara a los ciudadanos. En este artículo se analiza la Ley de Memoria Democrática del 2022 desde el punto de vista de un archivero y su experiencia.