Papel estratégico del bibliotecario en las revisiones sistemáticas - Campos Asensio, Concepcion (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2024)
Los bibliotecarios juegan un papel esencial en las revisiones sistemáticas y otros documentos de síntesis de la evidencia, mejorando la calidad, visibilidad y prestigio de la investigación generada. Su participación no solo eleva el valor de la biblioteca, sino que también fortalece su papel en la investigación institucional gracias a su experiencia en búsquedas de información. Sin embargo, se enfrentan a desafíos significativos como la falta de reconocimiento, recursos limitados y la necesidad de capacitación metodológica. Para abordar estas dificultades, las bibliotecas deben adaptarse y ofrecer Servicios de Revisión Sistemática en diferentes modalidades, ajustándose a las necesidades específicas de los investigadores y las instituciones. La implementación de estos servicios requiere una colaboración interdisciplinaria y apoyo institucional. Además, es crucial que los bibliotecarios sigan abogando por el reconocimiento adecuado de su colaboración, dada su contribución intelectual sustancial en las revisiones y reciban el crédito como co-autores en las publicaciones. En conclusión, aunque existen obstáculos, los beneficios de involucrar a bibliotecarios en revisiones sistemáticas son evidentes, mejorando la calidad de las revisiones y contribuyendo al prestigio institucional.