Admisión y Documentación Clínica, una gran desconocida, indispensable para el funcionamiento de un hospital - Ruiz Díaz, María del Pilar; Osuna Cortés, María del Carmen (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2023)
Los servicios de Admisión y Documentación Clínica son fundamentales para el funcionamiento de los hospitales, asegurando una información actualizada, organizada y accesible para pacientes, profesionales y organismos relevantes, así como la protección y confidencialidad de los datos del paciente. Sin estos servicios, tareas importantes como la identificación del paciente, la codificación de los diagnósticos, la garantía de algunos derechos ciudadanos, la gestión de la asistencia y la gestión de los centros, no serían posibles. En el futuro cercano, los servicios de Admisión y Documentación Clínica cambiarán su rol hacia la gestión y análisis personalizado de grandes cantidades de información clínica y asistencial, y será necesario una mayor colaboración entre sus profesionales con, clínicos, profesionales de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TIC), y otros expertos en áreas como matemáticas, filosofía y sociología. Será necesario consolidar la cartera de servicios, así como un modelo de servicio y buscar un recambio generacional para afrontar los cambios que se avecinan.