Las bibliotecas especializadas, herramientas de desarrollo profesional: el punto de vista de los usuarios - López de la Fuente, Elena; San José Montano, Blanca (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2024)
Las bibliotecas especializadas son aquellas dedicadas a un tema específico y cuyo objetivo es apoyar la toma de decisiones y la investigación dentro de su institución. Durante las XXV Jornadas de Gestión de la Información, se realizó un debate para entender las necesidades, demandas y satisfacción de los usuarios de estas bibliotecas. Para profundizar y corroborar estas opiniones, se llevó a cabo un cuestionario a seis usuarios activos de bibliotecas especializadas en diferentes disciplinas (Bellas Artes, Derecho, Economía, Geología, Informática y Medicina), que tienen actividad profesional, docente e investigadora. Aunque los datos no tienen validez estadística, proporcionan una visión matizada y enriquecida sobre cómo perciben los usuarios estos servicios. Para ellos, las bibliotecas especializadas, aunque valiosas por la temática de sus recursos, han adquirido un papel crucial en el desarrollo profesional de sus usuarios, abarcando todo el ciclo de la comunicación científica y los objetivos de sus instituciones. Además, responden a las demandas sociales reflejadas en las nuevas legislaciones españolas y europeas sobre Ciencia Abierta.