XI EDICIÓN ACTUALÍZATE: Esto no es otra jornada sobre Inteligencia Artificial (IA), hablemos de ciencia de datos para empezar - Morales Sanabria, Carmen; San José Montano, Blanca (CLIP de SEDIC: Revista de la Sociedad Española de Documentación e Información Científica, 2024)
El 19 de noviembre de 2024 se celebró la XXI Jornada Profesional Actualízate en la Facultad de Ciencias de la Documentación de la Universidad Complutense de Madrid, organizada por SEDIC y el Departamento de Biblioteconomía y Documentación. La jornada contó con tres mesas temáticas. La primera exploró nuevos perfiles profesionales en biblioteconomía y documentación, destacando la demanda de competencias híbridas en áreas como curación de datos y análisis digital. La segunda mesa analizó los desafíos éticos de la IA, enfatizando la privacidad, transparencia y sostenibilidad. La última mesa presentó casos de éxito en la aplicación de ciencia de datos en bibliotecas. Se subrayó la necesidad de una formación continua, interdisciplinar y actualizada, integrando aspectos éticos y técnicos, para responder a los retos de la era digital. Las bibliotecas fueron reconocidas como agentes clave de cambio y apoyo a la investigación en el siglo XXI.